【タガタメ】ティナ第3ジョブ解放クエストを攻略 !!

ティナ 第3ジョブ解放クエスト  攻略
この記事は約4分で読めます。

ティナの3ジョブ解放クエストが追加されました。プレイヤーとしては「やっときたか」と思った人、いるのではないでしょうか?(暴食憤怒強欲の開眼まだ~?)

攻略したのでまとめます。

ティアのステータスをできるだけ強化してから挑みましょう。

*2021年1月現在、このクエストをクリアしても『ジョブの証』が手に入るだけなので、今すぐクリアする必要はないです。

スポンサーリンク

【タガタメ】ティア第3ジョブ解放クエストを攻略!!について

この記事では、【超高難易度】ティア第3ジョブ解放クエストの個人攻略をまとめています。

クエスト情報

ティナ 第3ジョブ解放クエスト クエスト情報
ティナ 第3ジョブ解放クエスト ミッション
ティナ 第3ジョブ解放クエスト マップ

NPCリズベット参加(操作可)。

★敵情報

闇:巨大化ジャム

雷:人型ジャム(レンジャー)

増援あり(2回)
・上記敵を倒すと出現。

雷:人型ジャム(ウォーリア)×2

風:ジャム×2

火:人型ジャム(奇術師)

・上記増援を倒すと増援出現。

光:人型ジャム(賢者)×2

闇:巨大化ジャム

火:人型ジャム(奇術師)

編成

ティナ 第3ジョブ解放クエスト 編成
ティナ 第3ジョブ解放クエスト 編成 ティナ

ティナ・・555、
一閃、*強攻つけわすれ。
嫉妬5怠惰3色欲5暴食5憤怒3強欲5
嫉妬:射撃攻撃力+10
怠惰:射撃耐性+15

ティナの単独出撃クエストになります。

ティナは開眼が色欲までしかできないので、刻印を使ってできるだけ能力を高めました。

敵は毒・暗闇・回復無効・ストップの状態異常をかけてきます。特に状態異常の毒はかなり厄介なので、武具「アルベルマスク」を持っている人は装備して出撃しましょう(毒を完全に防いでくれます)。

敵はHP自動回復特攻を使ってくるので、リジェネ武具は使えません!

攻略

増援が2回あります。長丁場になるのでバフスキル・範囲回復スキルは温存。使いすぎると後半まで持ちません。

特にティナの『翼搦め』は巨大ジャムを倒すのに必要なので、無駄うちしないように。

攻略のポイント

  • ・巨大ジャムはパネルに乗せる。
  • ・増援前にバフをいれて増援に備える。
  • ・2回目の増援前に場所移動。

といった感じになります〈自分はこの流れでクリア)。

リズベットはひたすらHP&状態異常回復。最後の増援時にマスアビ使用。

1、巨大ジャムはパネルに乗せる。

ジュエルを溜めるため、ティナは攻撃しながら前進。リズベットは移動のみ。HPが減ってきたら『ヒーリング』で回復。

そして下記の画像のように二手にわかれて、

ティナ 第3ジョブ解放クエスト 画像1
この位置から『翼搦め』

ティナの『翼搦め』を使って巨大ジャムをパネルにはめます。

両サイドにわかれると、レンジャーが詠唱技を使ってくるようになり、逃げられる時間を稼げます。

巨大ジャムを倒したら、上部に移動しながら、残っているレンジャーを倒します。

2、増援前にバフをいれて増援に備える。

最後のレンジャーを倒すときにティナの『風結い』を使っておくと、増援の処理が楽になります。

1回目の増援は下記の画像のように出現。

ティナ 第3ジョブ解放クエスト 増援1
上側の風ジャムを先に倒す。

『風晒し』で巨大ジャムを1体撃破(バフ効果)。むかってくる間に『つむじ断ち』でジャム&ウォーリアにダメージ。

ティナ 第3ジョブ解放クエスト 画像2

近くに来る頃にはこんな感じで、敵のHPを削れます。

ウォーリアはジャンプ攻撃をしてくるので、『やまあらし』で対応。

3、2回目の増援前に場所移動。

敵が奇術師だけになったら、最後の増援に備え移動します(下記の画像参照)。

敵奇術師は「ブラックホール」を使用し、こちらをストップさせてくるので、ストップ状態になったら優先して回復を。

そして増援を出す前にはバフを使用(リズの『エールエスポワール』もしくはティナの『風結い』)。

ティナ 第3ジョブ解放クエスト 増援2
ティナとリズが上記の位置にきてから増援を出す。

バフの効果で光賢者を先に倒し、近寄ってきた巨大化ジャムを『翼搦め』でパネルにはめます。

最後残った奇術師を倒してクリア。

ティナ 第3ジョブ解放クエスト クリア

ちなみに、証のドロップは1個?なので、6回はクリアする必要があります。

まとめ

以上、第3ジョブ解放クエストでした。

クリアするにはある程度ティナのステータスが必要です。

そして、初めにも書きましたが、クエストをクリアしてもジョブの証が手に入るだけなので、暴食~強欲の開眼がきてからの挑戦のがいいかと思います(そのほうが楽にクリアできそう)。

誰ガ為のアルケミスト

誰ガ為のアルケミスト

gumi Inc.無料posted withアプリーチ