【2021-2022】冬休み年末年始にがっつり遊べるスマホゲームを紹介【おすすめ12選】

この記事は約12分で読めます。

年末年始にがっつり、じっくり遊べるスマホゲームを管理人が厳選し紹介。

  • 長い休みの間なにをしようかな?
  • せっかくの連休、がっつり遊べるゲームがしたいな。
  • 最近はやりのゲームをやってみたい!

といった、ゲームを探している人は参考にしてみてください。

この機会に、今までやってなかったジャンルのゲームを遊んでみるのもおすすめです(^^♪!

スポンサーリンク

がっつり・じっくり遊べるスマホゲーム

誰ガ為のアルケミスト 

当ブログでも攻略記事を書いている一押しゲーム!!

どんなゲーム?

  • 縦×横×高さのあるマップで戦うタクティクスRPG
  • 登場するユニットは「ファントム」と呼ばれ、ジョブやスキルなど特徴的な能力を持っており、それらを使った戦略性のあるバトルが楽しめる。
  • ストーリークエストの他、イベントクエストやマルチ、ギルド、対人などコンテンツが非常多い。
  • オート機能やフレンド傭兵機能もあるので、初心者でも遊びやすい。
  • ストーリーは7人の主人公が各章ごとに登場するマルチシナリオ。また主人公よりも過去の時代を描いた物語もある。

来年2月で6周年になるタガタメはコンテンツのボリュームがとにかく多く、がっつり遊ぶにはもってこいのゲームです。

現在『銀魂』コラボ開催中。
ユニットして『坂田銀時』『神楽』『桂小太郎』『土方十四郎』『沖田総悟』が手に入ります。

特に『桂小太郎』は配布ユニットで誰でも入手でき、ゲームを進めていくだけで最大強化することができます(しかもかなり強い)。
コラボが終わると入手できないので、この休みの間に思いっきりプレイしてみてください。

こんな人におすすめ!

  • タクティクスオウガやFFTなどのシミュレーションゲームが好きな人。
  • 育成ゲームが好きな人。
  • 戦略性のあるゲームが遊びたい人
  • 3Dモデルのキャラクターデザインが好きな人。
  • がっつり遊びたい人
  • *DMMGAMESでPCでも遊べます!!

誰ガ為のアルケミスト

誰ガ為のアルケミスト

gumi Inc.無料posted withアプリーチ

ウマ娘 プリティダービー

どんなゲーム?

  • 「ウマ娘」を育て、レースの優勝を狙う育成シミュレーションゲーム
  • 登場するウマ娘には実在した名馬の名が使われ、関係するエピソードもあり。
  • 育てたいキャラクターごとに育成方法が異なる奥深い育成システムが魅力。
  • グラフィックや良く動くキャラモーション、充実したVCが個性豊かなキャラクターをより魅力的に演出!
  • レース優勝後のウイニングライブは見ごたえあり!

競走馬を擬人化した大人気育成ゲーム「ウマ娘 プリティーダービー」。

レースシーンは実況付きで、演出や解説も合わさって結構熱くなります!

育成も奥深く、トレーニングを決めたりイベントが起こったりと初めてやったとき個人的にはパワプロ?のような印象を受けました。

ボイスや歌も充実しているので声優さん目当てで遊んでみるのもいいかもしれません。

(個人的に好きなキャラは) 

ウマ娘をあそべば、実際の競馬にも興味がわいてきます。
同時に楽しんでみてはいかがでしょうか?

こんな人におすすめ!

  • 人気ゲームのウマ娘に興味がある人。
  • 「がっつり」より「じっくり」と遊べるゲームがしたい人。
  • 育成ゲームが好きな人。
  • ボイスが充実したゲームが遊びたい人。
  • お気に入りのウマ娘が見つかった人
  • *DMMGAMESでPCでも遊べます!!

ウマ娘 プリティーダービー

ウマ娘 プリティーダービー

Cygames, Inc.無料posted withアプリーチ

ニーア リィンカーネーション

当ブログでも攻略記事を書いています。

どんなゲーム?

  • 戦闘はセミオートで行うコマンド式のコンボバトル。
  • メインシナリオは切ない、悲しいストーリーが多い。
  • 美麗グラフィックとどこかもの悲しい音楽で表現された「ケージ」の世界は圧巻!
  • 現在、ストーリーの第2章がスタートしその第2幕が年明け?に配信予定。

とにかくグラフィックと音楽が美しい「ニーア リィンカーネーション」。

ニーアの名がついていますが、ニーアシリーズとの関係はまだわかっていません。どのように関係してくるのかそのあたりも個人的に注目しています。

バトルはシンプルなセミオートバトル。通常攻撃はオートで、スキル発動のみタップをします。オート機能もあります。

シンプルな戦闘システムですが、実際には攻撃をつなげる「コンボ」や事前準備の「武器」「オトモ」「メモリー」が重要だったりします。

周回が多いゲームですが、スキップ機能が実装され遊びやすくなりました。

新年にはドロップ率アップなども用意されているので、この機会にがっつり遊んでみてください。

こんな人におすすめ!

  • ニーアシリーズが好きな人。
  • ニーアシリーズの音楽が好きな人。
  • ストーリー重視のゲームをプレイしたい人。
  • お尻が好きな人。

NieR Re[in]carnation

NieR Re[in]carnation

SQUARE ENIX無料posted withアプリーチ

原神

PVみて、「こんな世界を自由に冒険したい!!」と思った人はぜひプレイしましょう!

どんなゲーム?

  • ハイクオリティなグラフィックの世界を自由に動き回れるオープンワールドアクションRPG。
  • 戦闘では「元素」とよばれる力を使い、「元素」を組み合わせることで様々な効果を発動!
  • フィールドやダンジョンにはギミックがあり、その対処にも「元素」を使用。
  • ほぼフル手動プレイ
  • ハイグラフィック・キャラモーションで表現されるキャラクターがとにかく魅力的!

スマホで遊べるオープンワールドゲームとしては最高峰のグラフィックを誇り、フィールドでは行けない場所はほぼ存在せず、あらゆる場所を探索できます。

オープンワールドゲームは「なにをしたらいいかわからない」といった声も聞いたりしますが、原神にはストーリーがあるので、まずはストーリーをすすめながらその広大を世界を冒険してみてください。

とにかくオープンワールドゲームをスマホでがっつり遊びたいといった人には文句なしのおすすめゲーム。(ただし、その分容量も大きく求められるスマホスペックも高い点には注意。)

こんな人におすすめ!

  • オープンワールドゲームに興味がある人、好きな人。
  • ゼルダのように自由に動き回れるゲームをプレイしたい人。
  • 手動でがっつり遊べるゲームをプレイしたい人
  • PCやPS4、PS5でもプレイ可能!スマホなくても遊べます。

原神

原神

miHoYo Limited無料posted withアプリーチ

スマホで遊べるおすすめオープンワールドゲームをまとめているのでこちらも参考にしてみてください。
オープンワールドで自由な生活をリアル体験!おすすめスマホゲーム5選【2021】

黒い砂漠モバイル

どんなゲーム?

  • PC用MMORPG『黒い砂漠』を原作としたモバイル用ゲーム。もちろんMMORPG
  • 西洋風ファンタジーの世界を冒険。
  • 細かい部分まで設定できる自由度の高いキャラメイク
  • ストーリーやイベントがとにかく豊富で、ソロでもチームでも遊ぶことができる
  • 戦闘はオート機能があるので、初心者でも安心。

MMORPGですが、ソロでも楽しめるような設計になっています。

キャラクリ(キャラメイク)については、クラスと性別は決まっていますが、それ以外の髪型や顔のパーツ、身長や身幅など細かく選ぶことができ、自分の納得のいくキャラクターを作ることができます。

育成や対人、集団戦などバトルコンテンツだけでなく、木を伐採したり魚を釣ったりなど様々な「生活コンテンツ」も存在。

ソロ・チームどちらでも遊ぶことができるので、友達と一緒にプレイしてみるとより楽しめるかもしれません。

こんな人におすすめ!

  • MMORPGが好きな人・興味がある人。
  • がっつり遊べるゲームをプレイしたい人
  • 友達などと一緒にプレイを楽しみたい人。
  • リアル系グラフィックが好きな人。
黒い砂漠 MOBILE

黒い砂漠 MOBILE

Pearl Abyss Corp.無料posted withアプリーチ

ライフアフター             

どんなゲーム?

  • ゾンビのあふれた世界を生き抜くサバイバルアクションゲーム!
  • オープンワールドの世界を自由に駆け回れる
  • 道具の作成や建築などのクラフト要素があり、リアルなサバイバルを体験!
  • ゾンビを倒すには主に銃を使用し、FPS感を味わえる。

ゲームを進めると拠点をたどり着き、本格的なサバイバルがスタート。

自分はバイクを見つけてひたすら世界を走り回ってました(^-^)

ゾンビのいる終末世界、どこまでも切れ目のないオープンワールドの世界を自由に駆け回るのはまさにドキドキワクワク体験!

部屋にこもってがっつり遊ぶにはもってこいのゲームです。

こんな人におすすめ!

  • ゾンビゲーが好きな人。
  • 自由度の高いゲームを遊びたい人。
  • 終末世界でサバイバルしたい人。
  • がっつり遊べるゲームがしたい人。
  • 自由度の高いゲームがしたい人。

ライフアフター

ライフアフター

NetEase Games無料posted withアプリーチ

FINAL FANTASY VII THE FIRST SOLDIER

どんなゲーム?

  • FF7を題材にしたバトルロイヤルゲーム。
  • FF7らしく、クラス(ジョブ)や魔法、召喚獣も登場!
  • 近接、銃撃、魔法を組み合わせた戦闘は今までのバトロワにはない戦闘を楽しめる。
  • FF7やFFに関係のあるスキンやアイテムも登場。
  • ゲームプレイには課金よりプレイヤースキルが大きく影響する。
  • ソロ、チーム両方で戦うことができる。

FF7を題材にしたバトルロイヤルゲーム。
他のバトロワとちがうところは「魔法」の存在。銃だけでなく魔法や近接攻撃などをつかって最後の一人まで戦います。

銃を使っての普通のバトロワに飽きてきた人やFF7が好きな人はこの期間にぜひ遊んでみてください。

ゲーム内通話もできるので、通話しながら遊ぶとより楽しめます。

こんな人におすすめ!

  • バトロワ系ゲームに興味がある人・好きな人。
  • FF7が好きな人
  • 普通のバトロワに飽きてきた人
  • 友達や一緒のゲームをプレイする人と一緒に遊びたい人。

FFVII THE FIRST SOLDIER

FFVII THE FIRST SOLDIER

SQUARE ENIX無料posted withアプリーチ

PUBG: NEW STATE

どんなゲーム?

  • バトロワ系3Dアクションシューティング
  • 前作「PUBGMOBILE」の新作で、グラフィック向上や新要素の追加がされている。
  • 課金よりプレイヤースキルが大事なゲーム。
  • 他のプレイヤーと協力して遊ぶこともできる。

pubgモバイルの最新作。近未来を舞台に前作より向上したグラフィックでバトロワが楽しめます。前作になかった武器も登場。

こちらも通話ができるので、通話しながら遊ぶとより楽しめます。

こんな人におすすめ!

  • バトロワ系ゲームに興味がある人・好きな人。
  • pubgmobileを遊んでいた人
  • 友達や一緒のゲームをプレイする人と一緒に遊びたい人
PUBG: NEW STATE

PUBG: NEW STATE

KRAFTON Inc無料posted withアプリーチ

また、前作『pubgモバイル』もまだまだ現役!!攻略動画もたくさん出ているので、スペック的にNEWGATEが遊べない人はpubgモバイルも遊んでみて下さい。

PUBG Mobile

PUBG Mobile

KRAFTON Inc無料posted withアプリーチ

魔剣伝説

どんなゲーム?

  • 戦闘や移動についてはすべてフルオートで進むMMORPG
  • グラフィックが美しく、フル3Dでキャラメイク。
  • いつでもパーティー結成でき、いつでもボス戦チャレンジ可能。
  • シンプルで育成しやすいのに要素がたくさん。

こんな人におすすめ!

  • 手軽に遊べるゲームをしたい人。
  • サクサク進むゲームを遊びたい人
  • ファンタジーな世界観が好きな人。
魔剣伝説

魔剣伝説

4399TH無料posted withアプリーチ

アーテリーギア

どんなゲーム?

  • 荒廃した世界を舞台にメカ少女が戦うターン制RPG
  • ストーリーはかなりシリアス。
  • キル攻撃の演出がめちゃカッコいい!!
  • 放置要素もあり。

戦闘はターン制バトルで、スキル演出がめちゃカッコいいです!!スパロボやGジェネとか好きな人にはぜプレイしてほしいです。

ストーリーはいきなり絶望的な状況から始まります。そこが個人的にツボでした。 結構ストーリー読んじゃうので、時間が取れる今だからこそじっくりプレイしたいです。

ちなみに現在『ライザのアトリエ』とコラボ中。ライザ好きさんもぜひ。

こんな人におすすめ!

  • ニーナオートマタのような世界観が好きな人。
  • アンドロイド、メカ少女が好きな人。
  • 終末、荒廃した世界観が好きな人。
  • ストーリーも大事!シリアスなストーリーを読みたい人。
  • ライザのアトリエが好きな人。

アーテリーギア-機動戦姫-

アーテリーギア-機動戦姫-

BILIBILI CO.,LTD.無料posted withアプリーチ

アナザーエデン

どんなゲーム?

  • クロノ・トリガーのスタッフが製作を担当している本格的なファンタジーRPG
  • メインストーリー以外にもサブストーリーがあり、ゲーム内容としてとてもボリュームがある。
  • バトルはターン制コマンドバトル。
  • 次にどこにいったらいいのか目印で教えてくれるので、初心者でも迷わず進めることができる。

現在、『クロノ・クロス』とのコラボ開催中です。
『クロノ・クロス』は『クロノ・トリガー』の続編ということで、プレイしたことある人多いんじゃないでしょうか?

セルジュやキッド、ツクヨミが登場するので、『クロノ・クロス』を遊んだことがある人は懐かしく感じるかも。

こんな人におすすめ!

  • 自分のペースで進めるゲームが好きな人。
  • 王道のRPGが遊びたい人。
  • じっくり遊べるRPGをプレイしたい人。
  • クロノ・クロスが好きな人、プレイしたことがある人。

アナザーエデン 時空を超える猫

アナザーエデン 時空を超える猫

WFS, Inc.無料posted withアプリーチ

エバーテイル

エバーテイル 画像1
エバーテイル 画像2

どんなゲーム?

  • 家庭用ゲーム機仕様の超本格モンスター育成RPG!
  • 冒険の中で捕まえた野生モンスターたちと冒険。
  • 戦闘は最大8人チームのターン制バトル!
  • 全世界のユーザーとのリアルタイム対戦!
  • ギルドやサイドクエストなどコンテンツも充実!

エバーテイルといえば、広告が有名ですね。(あのポケモンみたいなやつといえばわかるかな?)

実際どんなゲームなの?というと

がっつり遊べる本格ファンタジーRPGです!
モンスターを捕まえ仲間にして、育成しながら進めていきます(こういうとポケモンぽいですね笑)。

登場するモンスターの数もほんとに豊富で、本格的なやり込みゲームを探している人におすすめです!!

こんな人におすすめ!

  • ポケモンやデジモン、モンスターファームなどモンスター育成ゲーが好きな人。
  • スマホでもがっつり遊べるゲームがしたい人。
  • 重厚で読みごたえのあるストーリーを楽しみたい人。

エバーテイル

エバーテイル

ZigZaGame Inc.無料posted withアプリーチ