【タガタメ】ペアマルチ『迷宮(ダンジョン)』を攻略②【45~51層】

【タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』37層 ~ 51層 攻略
この記事は約6分で読めます。

タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)とダンまちコラボクエスト、ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』を攻略。
コラボ復刻に伴い、新たに37層~51層が追加されました。

この記事は、45層~51層の攻略をまとめています

実際にクリアした情報を載せているので、まだクリアしていない人やクリアできない人、よければ参考にしてください。
タガタメの攻略記事まとめ

公式:【コラボイベント】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』に新たな階層を追加!全ての階層を踏破しよう!

前回開催時の各層の攻略↓

ダンまちコラボイベント攻略記事
ダンまちユニットの評価・使用感
リセマラ
育成に迷った時のおすすめユニット紹介

スポンサーリンク

『迷宮(ダンジョン)』 各層の攻略

45層

【タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』45層 クリア

サブは使わず。

【タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』45層 クエスト情報
【タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』45層 マップ

★クリア時の開眼・刻印等

【タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』45層 クロエ

クロエ・・5555555、
堅牢×3、
嫉妬5怠惰5色欲5暴食5憤怒5強欲5
斬撃攻撃力+15
斬撃耐性+10
射撃耐性+6
治癒力+10
威装Lv20
系譜Lv3

【タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』45層 カムイ

ムイ・・5555555、
強攻・魔陣、
嫉妬5怠惰5色欲5暴食5憤怒5強欲5
打撃攻撃力+15
威装Lv15
系譜Lv3

リーダースキルは念装リーダースキル『誇りを支える光』を使用。

使い魔はリアクションで物魔耐性が変わるので、両方の攻撃ができるように編成を。
サブ枠はラストの魔人のことを考えると魔職系の水属性ユニットがよさそう。

攻略
敵を倒しパネルを踏んで増援の魔人を倒してクリア。

4体いる敵ガーディアン・アイは近づくとチェンジングを使ってくるので、特に終盤は近づきすぎに注意(ガーディアン・アイの下にあるパネル4つ踏むと増援の魔人が出現してしまうため)。
敵ガーディアン・アイは睡眠や毒を付与する攻撃を使用。

使い魔は味方が攻撃した時の物理・魔法に合わせて、自身に1回攻撃を受けるまで物理・魔法の攻撃をダメージ1にするリアクションを使用。

【タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』45層 画像1

クエストが始まったらカムイ動かず、クロエは左側にいる使い魔側。クロエが動くと高台にいるガーディアン・アイがチェンジングを使ってくるので、クロエ高台へ。

クロエはそのまま敵を倒しつつ高台から降りそのままマップ下部へ移動。クロエのスキル攻撃で敵レンジャーは2撃、ガーディアン・アイも溜めれば1撃とサクサク倒せます。

カムイは通常攻撃を入れつつ、自己クロックアップが入ったら敵レンジャーの行動をみて4倍溜めアルケミィクラッシュ。
敵レンジャーがバフを解除する『ディスペルレイン』を使ってくるので、4倍溜めを使う際はCT確認。

カムイは集まってきた敵を倒したら、敵が残っている側の高台へ移動。敵を撃破。

敵を倒し4つのパネルに乗ったら増援で魔人出現。

【タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』45層 画像2

画像わかりにくいですが、マップ中央付近に出現。

【タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』45層 魔人

水属性耐性が低いので、水属性が刺さります。

魔人は出現と同時に『竜界具現』のようなマップ全体に効果を及ぼすスキルを使用。
攻撃方法としてアルケミィクラッシュを使用しリアクションでHP回復しますが、クロエ・カムイのバフの乗ったスキル攻撃で難なく撃破。

46層

【タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』46層 クリア

ロギはほぼ使わず。

【タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』46層 クエスト情報
タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』46層 マップ

★クリア時の開眼・刻印等

【タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』45層 クロエ

クロエ・・5555555、
堅牢×3、
嫉妬5怠惰5色欲5暴食5憤怒5強欲5
斬撃攻撃力+15
斬撃耐性+10
射撃耐性+6
治癒力+10
威装Lv20
系譜Lv3

【タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』45層 カムイ

ムイ・・5555555、
強攻・魔陣、
嫉妬5怠惰5色欲5暴食5憤怒5強欲5
打撃攻撃力+15
威装Lv15
系譜Lv3

リーダースキルは念装リーダースキル『誇りを支える光』を使用。
*45層と同じ編成。

攻略
マップ周囲には致死ダメージを受けるパネルが張り巡らされており、敵はノックバック効果のある攻撃を使用。

クエスト開始したらクロエを敵ダタラの前に置き、そのクロエの後ろに隣接するようにカムイを配置。カムイはパネルに吹き飛ばされますが、クロエ周辺に敵が集まるのでノックバックを無効に。

【タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』46層 画像1

画像のように敵に囲まれた状態を維持しつつ、ノックバックで飛ばされないよう位置取り。
敵は物理攻撃しかしてこないので、クロエなら余裕で耐えられます。

敵を倒していくと増援が出現し、最後にヒト型ジェム(術師)×2が出現。
ヒト型ジェム(術師)はチェンジングで味方と位置を入れ替えます。ここでもノックバックされないよう位置取りしつつ、ヒト型ジェム(術師)を優先撃破。

【タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』46層 画像

再び敵に囲まれるように位置取り、最後『ライオンソウル』でまとめて敵を撃破。
カムイとロギは早々に落とされほぼクロエ単騎でのクリアでした。

47層

【タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』47層 クリア
タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』47層 クエスト情報
【タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』47層 マップ

★クリア時の開眼・刻印等

【タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』47層 カダノバ

カダノバ・・5555555、
強攻・一閃、
嫉妬5怠惰5色欲5暴食3憤怒4強欲5
斬撃攻撃力+15
威装Lv15
系譜Lv3
*アビリティには基本焔竜技を装備。

【タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』47層 ロフィア

ロフィア・・5555555、
魔陣×3、
嫉妬4怠惰5色欲5暴食5憤怒5強欲5
威装Lv20
系譜Lv3
*ジョブは『零のエンハンサー』
*武具「アルケミィオーバージェム」を装備していますが、無い方が動きが安定するかも。

【タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』47層 クダンシュタイン

クダンシュタイン・・5555555、
強攻・一掃、
嫉妬5怠惰5色欲5暴食3憤怒4強欲5
刺突攻撃力+15
斬撃耐性+30
最大ジュエル+30
威装Lv15
系譜Lv3

リーダースキルは念装リーダースキル『落涙なき慟哭』を使用。
HP多めに。

攻略
敵の5ターンガッツをバフ解除して攻略。敵のかばうや反射のタイミングがうまくかみ合ってクリア。

クエスト開始したらロフィア→カダノバに『クロックアップ』をかけ後方に移動、後ろに下がることで敵のアルケミィオーバー『爆斬撃』を回避。
カダノバは敵従えしもの【矛】に隣接し通常攻撃でジュエル貯め。

敵従えしもの【矛】が『爆斬撃』を使ってきてもリアクション吸収でHP回復。

カダノバはそのままに敵従えしもの【口】のそばに移動し、
『昇龍の業焔爪』でHP回復→『竜骨破り』でバフ解除→再度『昇龍の業焔爪』でHP回復→
通常で敵従えしもの【口】を倒し、敵従えし者【矛】のそばへ。この時リアクションが発動する2マス内に配置。

【タガタメ】ペアマルチイベント『迷宮(ダンジョン)』47層 画像

ロフィアは従えし者【矛】・【縦】と並ぶ斜線上位置に移動し、敵【矛】【縦】【目】3体に『零の覇動』をかけバフ解除。
その後敵の攻撃でロフィア落ち、クダンと交代。

クダンシュタインは動かずに『修羅の境地』、次に『アビス・エンド』で回避の高い【目】を撃破し、
【矛】の2マス内に移動(リアクション発動射程)。
【目】は回避が高いので必中スキルおすすめ。

このタイミングで敵統べし者が即死級攻撃をしてくるので、カダノバはジャンプスキルで回避、
クダンは『修羅の境地』でガッツで耐える。
(統べし者の「力をこめる」が合図、その後次のターンで詠唱開始)。

同時に敵【盾】のかばうや反射も切れているタイミングなので、クダンで【矛】と【盾】と倒し、
最後に敵統べし者を倒してクリア。

48層

誰ガ為のアルケミスト

誰ガ為のアルケミスト

gumi Inc.無料posted withアプリーチ